¿Qué significa la palabra holismo u holística?
Es un método que postula que los sistemas y sus propiedades o componentes, deben ser analizados en su conjunto y no a través de las partes que los componen consideradas éstas separadamente.
Con lo que podemos definir alimentación holística como el estudio que se ocupa de la nutrición del ser humano en todos los aspectos: físico, emocional, mental y espiritual. Una alimentación que adquirimos del ambiente, de los pensamientos, de las emociones y de los alimentos que elegimos, con lo que repercutirá en nuestro estado de salud tanto física, emocional y vibracional.
La pregunta que viene a continuación es ¿Cuántos cuerpos tenemos? Pues algunas filosofías resumen en 5:
- Físico: es el cuerpo vital. El compuesto de todos los sistemas, órganos, glándulas, células, tejidos,… Lo visible y apreciable con los 5 sentidos.
- Etérico: Es la capa delgada energética que bordea todo el cuerpo físico y lo une al resto de cuerpos sutiles. Los chakras se conectan con las glándulas, es la conexión entre lo físico y lo energético.
- Mental: forma los dos hemisferios, masculino y femenino. Los pensamientos, el consciente, subconsciente e inconsciente. Lo perceptible.
- Emocional-Astral: Formado por las emociones en todas sus formas, positivas, negativas, así como los sentimientos. Lo apreciable.
- Espiritual: Formado por nuestra divinidad, chispa que nos da la vida. Conexión con los planos sutiles. Lo invisible.
Entonces ¿cómo podemos definir conciencia alimentaria o alimentación consciente?
Es la atención o la consciencia que le prestamos a cómo estamos alimentando nuestro cuerpo físico, nuestros pensamientos, nuestras emociones, en definitiva, la materia prima que estamos utilizando para construir nuestro templo o vehículo que nos ha de durar estable, sano e independiente el resto de nuestra vida.
No sólo el cómo nos afecta a nosotros, una alimentación consciente, tiene en cuenta los recursos utilizados del medio ambiente, la forma de cultivo o de producción animal, la durabilidad del proceso de la cadena alimentaria en la industria, conservación, protección, seguridad, etc
¿Que tiene que ver los pensamientos y emociones con la alimentación?
Sabemos que nuestros pensamientos y emociones negativas influyen en nuestro estado de salud. Distintas situaciones como pérdidas, duelos, despidos, despedidas, relaciones insanas, afectan a los diferentes sistemas como el nervioso y el digestivo, produciéndose primero en el cuerpo emocional y mental el desequilibrio, resultando en último término la manifestación en el cuerpo físico. Se ha descubierto recientemente que tenemos neuronas en el sistema digestivo y que las serotoninas son las responsables de nuestra felicidad, y éstas provienen en el 90% de nuestro sistema digestivo.
También algunos alimentos como los azúcares, excitantes, lácteos, carnes, refrescos, etc pueden provocar emociones negativas, resultando una alteración del equilibrio interior, que a la larga y en continuidad puede afectar a los sistemas del cuerpo físico, así como en nuestra vibración energética-espiritual. Este tipo de alimentos, los pensamientos destructivos y el estrés o un estado emocional negativo acidifican el medio interno, así como un estilo de vida poco saludable y la vida sedentaria, que conlleva a desencadenar los sistemas de reacción en el cuerpo físico, emitiendo adrenalinas, corticoides e inflamaciones . Los medicamentos agresivos, las ondas y cualquier elemento químico que se halle en el aire, agua o alimentos también desequilibra nuestro estado de salud. Por todas estas razones que iremos viendo en distintas publicaciones en este blog de Consciencia Alimentaria, necesitamos urgentemente tomar consciencia de la materia prima que estamos eligiendo para construir cada día nuestro Ser, nuestros cuerpos, nuestro templo. Para ello necesitamos formación, información y educación nutricional, legal y reglada.
¿Cómo alimentarnos de forma consciente?
Llevar una vida serena y saludable en un sistema capitalista, sujeto al tiempo, a la publicidad, al derrumbe de valores tradicionales, así como a merced del estrés, es bastante difícil, pero no es imposible. Basta con dar el primer paso, que es tomar consciencia y tener ganas de investigar.
Pautas para ir mejorando:
- Meditación al menos una vez al día, mínimo 20 minutos. Puede ser de respiración consciente, de sanación, de decretos, de relajación, del perdón, etc.
- Trabajo de crecimiento personal para conocernos más a nosotros mismos y dejar de estar en el afuera y más en el adentro.
- Desayuna, almuerza y cena en familia.
- Elegir alimentos los menos procesados posibles, de la huerta al plato. Elige productos de temporada y de tu tierra, los llamados KM 0. Tienen más propiedades y son más económicos por la oferta según estación.
- Elige productos ecológicos, o que sepas de buena tinta que no utilizan productos agresivos para evitar la perdida de la cosecha.
- Aumenta en tu dieta las verduras y hortalizas. Al menos un plato crudo al día (hortalizas). Elige recetas con poco tiempo de cocción. No abuses de la fruta, cómela sola antes de las comidas principales y nunca después de las 18:00 horas.
- Haz un día de ayuno al menos una vez al mes, con dieta líquida, jugos de frutas y verduras, para el descanso del metabolismo.
- Duerme y descansa las horas necesarias según tus biorritmos.
- Practica un hobby o una actividad al aire libre, ponte descalzo/a en la Naturaleza.
- No cenes pesado. Evita los hidratos de carbono complejos, los refinados, los lácteos, los crudos y los azúcares para la cena. Elige mejor proteínas vegetales y verduras cocidas.
Irene Ramos
Terapeuta y educadora nutricional.
Terapeuta ayurveda.
Técnico superior de Dietética y Nutrición.
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